🇨🇳
🌞

穷与富之间的分割与寄生

《寄生虫》电影简评

段时间看到《寄生虫》这部来自韩国的电影获得了第 72 届戛纳国际电影节的最佳影片奖,我被这部电影的标题和海报深深地吸引住了。「寄生虫」,从字面意思来看,我以为讲述的是一个偏向恐怖题材的故事,海报中的所有人物的眼睛都是故意被遮住的,这更加给人一种诡异的气氛。我看过的韩国电影不多,印象中也就两三部吧,包括《雪国列车》这样的走国际路线的英文电影,我其实对于韩国电影并不太感兴趣,但最近一段时间,我在 b 站还有微信上看到很多媒体都在议论这一部电影,恰逢 NexusHD[1] 上有免费的种子下载,我便趁着周末空闲时间观看了这部电影,看完后内心便有一种震撼的感觉。

海报与标题

gisaengchung-poster.jpg◎ 电影海报

开篇还是先谈谈这部电影的海报吧。

海报中所有的人物眼睛都被遮挡。人们常说眼睛是心灵的窗户,因此遮挡住眼睛,就会给人一种不舒服的感觉。我们经常在电视上看到一些审讯嫌犯的视频,那些嫌犯的眼睛都是打上马赛克的。看过电影的人就会发现,海报中的「富人」眼睛用白色打码,「穷人」眼睛用黑色打码,海报的左下角还有一个倒下的人露出的双腿,而在落地窗的后面,一个富人家的男孩正在默默注视着发生的一切。单单一个海报就营造出了无比压抑的氛围,着实令人佩服海报的设计者。如今大部分电影海报的设计都缺少了一种艺术感,都是电影主要人物的人头堆砌,人们看多了也就觉得平平无奇了,而这样一种海报让我眼前一亮。

「寄生虫」,如果单独看电影的名字,我想到的就是某一个村庄发生了一个神秘事件,一只寄生虫寄生在了一个人的身上,发生了各种各样恐怖的事这样好莱坞常用的故事情节。然而并不是,「寄生虫」,讲的是主人公这样的「穷人」寄生在「富人」的家中的故事。

故事梗概

主人公基宇一家住在一个巷子最深处的地下室中,家人都没有正式稳定的工作,他还有一个妹妹基婷。一天,基宇的同学上门拜访,他告诉基宇,自己在一个有钱人家里给他们的女儿做家教,太太是一个头脑简单出手又阔绰的女人,因为自己要出国留学,所以将家教的职位暂时转交给基宇。

朴社长家是一个大别墅,家中平时只有太太、一个女儿和一个小儿子在。基婷帮助基宇伪造了一份高校身份证明。基宇以高校学生的身份来到了朴社长家中,并且见到了他的太太,成为了朴社长女儿的家教。基宇见到朴社长的儿子具有绘画天赋,就谎称自己认识一位艺术家,可以当其儿子的老师,将自己的妹妹基婷介绍了过来,再后来,他们一家精心策划了一场场的骗局,基宇的父母替代了朴社长家的司机和保姆的位置。一家人如同寄生虫一般的进入了朴社长家里工作。

朴社长的儿子小时候经历了一场精神刺激,导致精神出现了一些异常,朴太太告诉基宇,他儿子说在家中看到过鬼出没,基宇并没有放在心上。其实,他儿子看到的不是鬼,而是一个人。

其实,真正寄生的并不止他们一家,朴社长家有一个不为人知的地下室,连朴社长也不知道。前保姆的丈夫为了躲债常年居住在地下室中,靠前保姆的喂养生活。一次,朴社长一家人出去野营,基宇一家就放肆地住在了别墅中。前保姆半夜回来想去地下室看一看自己的丈夫是否被饿死,发现了基宇一家人的秘密。而基宇一家人也因此知道了前保姆一家人的秘密。他们都是「寄生虫」。

前保姆明白是基宇一家害了她失去工作,她想要揭露真相,便和基宇一家发生了争执。最终,在冲动之下,前保姆的丈夫刺伤了基宇和基婷,朴社长杀死了前保姆的丈夫,基宇的父亲杀死了朴社长,永远躲藏在了别墅的地下室中。

基宇伤好后,励志好好读书,将来能挣到足够多的钱,买到这栋别墅,拯救躲在地下室中的父亲。

gisaengchung-cut-0.jpg◎ 寄生在富人家

故事简评

整部电影剧情的发展很流畅,故事中出现了很多细微的事物,看似不起眼的东西,其实为后文的发展埋下了伏笔。比如说:这栋别墅的历史,儿子半夜看到鬼,摩尔斯电码等等。这些都成为了故事发展的必要线索。

基宇一家人住在地下室中,没有工作。但他们都有着拿手的本领,基宇懂得如何做家教,让富人家的女儿爱上他,基婷也懂心理学和绘画,而基宇的父亲也是一个技术娴熟的司机。他们配得上这些工作,却得不到一个机遇。

当他们一家人都寄生在了朴社长家的时候,他们必然会知道,早晚有一天,所有的秘密都会被揭露。因为他们看似毫无破绽的计划,其实存在很多的漏洞。比如他们一家人的气味,他们的生活习惯,都引起了朴社长家人的怀疑。

朴社长一家人在故事中没有做错任何的事情。朴夫人是一个很单纯的人。我觉得她单纯地有一些不可思议。现实世界中,这么有钱的人,会这么天真无邪,相信一个陌生人的全部话语吗?但她就是这么相信了,接受了基宇的一家人(当然她并不知道她雇的这些人其实是一家人)。

基宇一家人和朴社长一家形成了鲜明的对比。以往电影中的主人公经常给人一种「高大上」的正面形象,而基宇一家人却更像是「反派」,生活中充满了贪婪和谎言,寄生在一个原本和谐的家庭中,扰乱了他们的生活,赶走了原本工作很出色的司机和保姆。但他们却也有着令人同情的一面:生活不过如此,他们卑微的身份,为了生存,自然也就能作出这样的事情。

电影中还有一些引人深思的细节。基宇一家人恶中有善,他们关心那个被他们赶走的前司机的去向,他们为躲藏在地下室中的前保姆一家送上吃的。而朴社长一家善却有一丝丝的伪善。朴夫人给基宇家教钱的时候却把钱抽掉了一部分。朴社长知道灯下发来的是求救的摩尔斯电码,但是他却一直保持沉默。基宇的父亲在车上问社长是真的爱夫人吗,社长却迟疑了……

电影中还有很多很多细节值得我们关注和反思,一些细节在我看电影的时候并没有引起我的注意,我也是阅读了很多人的影评才恍然大悟的。比如那块其实是假的石头,带来了好运气,也成为了杀人利器;比如朴社长家的儿子所画的抽象画,其实画的是那天晚上看到的「鬼」——前保姆的丈夫。

gisaengchung-cut-1.jpg◎ 社长儿子的画作

沐浴庭院里的阳光就能进化成人,呼吸暗室里的空气只会走肉如鬼。抱上贫穷的石头终生无法脱手,染上廉价的气味永世不能消除。蜷缩地下的臭虫,用药剂开窗替自己杀菌;位居高处的宿主,用金钱雇人给自己消毒。富人吸着穷人的血高升,穷人寄在富人的屋苟活,人鬼同处一室分享食物,虫兽寄生一体发育恩仇。[2]

寄生虫,寄生在他人的身上,与宿主不可分割。

当然,这部电影还有个引人深思的问题:富人寄生于穷人生产的商品和服务之上;穷人寄生于富人的权力和金钱之上。那么,到底谁才是「寄生虫」呢?

参考

  1. 寄生虫 기생충 | 豆瓣电影
  2. 《寄生虫》剧情讨论 | 豆瓣小组
  3. 《寄生虫》的一些细节分析 | 豆瓣电影

  1. 浙江大学 bt 资源分享网站。
  2. 摘自豆瓣电影短评。
updatedupdated2019-12-092019-12-09
update: 优化标签 closes #6
点击刷新