🇨🇳
🌞

铁塔传奇

河伯说,大河是母亲滚烫的柔肠,黄花说,铁塔是父亲挺拔的脊梁;河伯说,大河是奔流的紫电青霜,黄花说,铁塔是屹立的钨亮锋芒。

the-legend-of-a-tower-0.jpg

九曲黄河在此转向,七朝更迭经历沧桑。开封,没有耸立的高楼大厦,没有发达的铁路交通。我更愿意称她为汴梁。一千年前,宋仁宗带着阿育王佛舍利,来到了京城的东北隅。

相传汴梁夷山上有一眼恶泉,淌出的水又咸又涩,百姓饱尝泥泞之扰。有人说,这泉水与东海相连,要想镇妖,只有造塔。那一年,宋仁宗命人在此地造了一座佛塔。“有金光出相轮,车驾临幸,舍利乃见,因赐名灵感塔”。从那时起,这座佛塔,屹立在接引殿前,千年不倒。

人们更愿意称他为铁塔,因为那身琉璃是铁一般的颜色,更重要的是,他像钢铁一般的坚毅。

我无法想象这座佛塔经历了多少风雨沧桑。我知道的只是,他目睹了北宋都城的沦陷,但他没有屈服于金人;他经历了一次次火灾,但他没有因此成为历史的灰烬;黄河水一次次冲破阻挡,涌入汴梁,他却如定海神针一般,镇住了河妖。那场天灾,将他的身躯一劈为二,我看见了他的胸膛在流血,他在咆哮,在怒吼,但他永不屈服。后人不断地修缮他,他褪色的身躯再次披上了金色的外衣,布满青苔的砖瓦上萦绕着缕缕青烟。他就是汴梁人的精神所在。

汴梁人就是那样的坚忍不拔。黄河水一次次决堤,浑浊的泥沙淹没了他们的家园,他们奔向太行山的那一边。人们劝他们不要再回去了,黄河水无情啊。可是他们毅然决定回家,又在那黄沙上建立新的城镇。他们心里清楚:那座塔还在,我们也不能走。

the-legend-of-a-tower-1.jpg


我最近一次走近这座铁塔是在春节。大宋上元灯会,是汴梁城春节必不可少的组成部分。夜晚,铁塔在地灯的映衬下,显得威严庄重。他有一潭湖水相伴,湖中央,那尊荷花仙子,将手中的星火,播撒在空中,点亮了整个铁塔公园。

这里有很多动人的传说,流传了千年。这里远离城市中央,得到了永久的宁静。如果说要找一个地方来代言这座城市,我不会选择清明上河园、翰园碑林,不会选择龙亭、开封府,我会选择这座铁塔。他是天下第一塔,他在书写着华夏千年不断的文化。

updatedupdated2019-11-132019-11-13
Update: 修改分类名称
点击刷新